GIZIMU

Penelusuran Referensi Pangan dan Gizi

Penilaian Konsumsi Pangan (1)


Dietary assessment atau penilaian konsumsi pangan/asupan makanan merupakan salah satu cara yang biasa dilakukan oleh ahli gizi yang bertujuan untuk mengukur  apakah makanan yang dikonsumsi oleh seseorang cukup/sesuai dengan kebutuhannya atau tidak, jika hasilnya tidak sesuai dengan kebutuhannya, maka kemungkinan terjadinya kekurangan gizi sangat besar.

Ada beberapa metode yang bisa digunakan antara lain :

  1. Food record (inventaris makanan)
  2. 24-hours recall (recall makanan 24 jam)
  3. Food frequency questionnaire (kuesioner frekuensi makan)
  4. Dietary history (riwayat makanan)

Yang sering mejadi masalah adalah ketidak mampuan sebagian ahli gizi untuk menentukan metode yang tepat. Untuk menentukan metode yang tepat sangat tergantung terhadap tujuan penelitian/survey yang akan anda lakukan. Secara umum terdapat 4 (empat) tingkatan tujuan yang bisa dijadikan panduan, sebagai berikut :

Level Tujuan

Metode
SINGLE Food record atau24-hours recall atau Weight diet record MULTIPLE

Food record atau 24-hours recall atau Weight diet record

Semi Quantitative FFQ

Dietary history

Level 1 YA TIDAK TIDAK TIDAK
Level 2 TIDAK YA TIDAK TIDAK
Level 3 TIDAK YA YA TIDAK
Level 4 TIDAK YA YA YA

Level 1

  • Digunakan jika anda hanya bermaksud melihat rata-rata asupan zat gizi dalam satu group populasi, anda tidak bisa menentukan berapa persen populasi yang memiliki asupan yang cukup atau tidak.
  • Setiap sampel hanya di ukur satu kali
  • Pastikan semua hari dalam satu minggu terwakili dalam proses pengumpulan data

Level 2

  • Digunakan jika anda ingin melihat berapa proporsi/persen populasi yang memiliki asupan yang cukup atau tidak.
  • Setiap sampel di ukur minimal 2 kali atau paling tidak sampel yang diukur 2 kali sebanyak 30-40 sampel per kelompok umur per jenis kelamin, beberapa literature mensyaratkan 10-15% per kelompok umur per jenis kelamin, atau tergantung variasi sampel (sebagai pedoman lihat table di bawah)
  • Setiap zat gizi memiliki jumlah hari pengukuran yang berbeda untuk mendapatkan asupan yang tepat.
  • Jika anda memutuskan pengukuran 2 hari, pengukuran tidak berturut-turut, jika anda menggunakan pengukuran 3 hari, pengukuran dilakukan berturut-turut

Level 3

  • Digunakan jika anda ingin melihat pola asupan seseorang berdasarkan ranking asupan
  • Jumlah hari yang dipersyaratkan sama dengan level 2
  • Metode yang dipersyaratkan sama dengan level 2 ditambah dengan metode semi qualitative FFQ

Level 4

  • Digunakan jika anda ingin melakukan konseling atau analisis korelasi atau regresi
  • Jumlah hari yang dipersyaratkan sama dengan level 2
  • Metode yang dipersyaratkan sama dengan level 3 ditambah dengan metode dietary history

Tabel jumlah hari yang dibutuhkan untuk memperkirakan rata-rata asupan

Zat gizi Perkiraan jumlah hari yang dibutuhkan
Laki-Laki Perempuan
Energy 3 3
Protein 4 4
Lemak 6 6
Karbohidrat 5 4
Fe 7 6
Serat kasar 9 9
Kalsium 10 7
Phospor 4 5
Natrium 6 6
Vitamin A 39 44
Vitamin B1 13 16
Riboflavin 7 7
Niacin 5 6
Vitamin C 33 19

Sumber :

  1. Gibson, 2005. Principles of Nutrition Assessment. Oxford Press.
  2. P. Peter Basiotis, et.al., 1987. Number of Days of Food Intake Records Required to Estimate Individual and Group Nutrient Intakes with Defined Confidence. needed for larger groups. J. Nutr. 117: 1638-1641

3 comments on “Penilaian Konsumsi Pangan (1)

  1. Pingback: Penilaian Konsumsi Pangan (2) «

  2. Pingback: Indikator Pengukuran Pola Makan «

  3. ety
    20 December 2012

    thx , informasinya sangat lengkap dan sangat membantu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 22 October 2011 by in ARTIKEL, Gizi Daur and tagged , , .

LINK KE SIGIZI

%d bloggers like this: