GIZIMU

Penelusuran Referensi Pangan dan Gizi

Diet Lambung


[box]TUJUAN DIET[/box]

Meringankan kerja saluran pencernaan

 [box]PERBEDAAN DIET INI DENGAN MAKANAN BIASA[/box]

  • Mudah  cerna
  • Tidak merangsang
  • Porsi kecil dan diberikan sering

 [box]MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN[/box]

  • Nasi atau penukarnya. Beras dimasak lunak atau ditim. Kentang direbus, dipuree, makaroni, roti, biskuit, tepung-tepungan dibuat bubur atau puding.
  • Daging atau penukarnya. Daging sapi tak bergemuk, hati, ikan ayam ditim/direbus lunak, disemur, dibakar. Telur direbus, diceplok air, didadar atau dicampurkan kedalam makanan.
  • Susu dan hasil-hasil susu. Susu penuh, skim, susu kaleng, susu asam,  yogurt,  cream,  kopi.
  • Kacang-kacangan dan hasil olahannya. Kacang hijau, tahu, tempe direbus, dikukus atau ditumis, ditim.
  • Lemak : Santan encer, minyak tidak (untuk menggoreng), margarine, mentega.
  • Sayuran : Sayuran muda yang tidak banyak serat dan tidak menimbulkan gas, seperti : bayam, buncis, kacang panjang, kacang polong, labu kuning, labu siam, wortel direbus, dikukus, disetup atau ditumis.
  • Buah-buahan : Sari buah, pepaya, pisang masak, buah-buahan lain dimasak/disetup atau buah.
  • Minuman : Teh dan kopi encer, sirop, minuman dengan susu, sari buah.
  • Bumbu : Garam, kecap, kunyit, laos, terasi, seledri, vetsin, bawang merah, dalam jumlah terbatas.

 [box]MAKANAN YANG DIHINDARI[/box]

  • Nasi atau penukarnya : Ketan, bulgur, jagung, centel, ubi, singkong, talas.
  • Daging atau penukarnya : Daging gemuk, daging kambing, babi, daging dan ikan yang diawet seperti ikan dalam kaleng, dendeng, daging asap, ikan asin, ikan pindang.
  • Kacang-kacangan dan hasil olahnya : Kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang kedele.
  • Lemak : Santan kental, makanan yang banyak lemak, goreng-gorengan.
  • Sayuran : Sayuran merah, kol, kembang kol, sawi, nangka, oyong, kangkung, daun singkong, daun kacang dan sayuran lain yang banyak serat atau menimbulkan gas.
  • Buah-buahan : Buah-buahan segar/mentah, kecuali pepaya dan pisang masak. Buah yang dikeringkan seperti kurma, kismis, pisang sale dan asinan buah seperti : kedondong, mangga.
  • Minuman : Minuman mengandung soda dan alkohol.
  • Bumbu : Bumbu tajam, seperti : cuka, cabe, merica, acar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 13 November 2011 by in Gizi Klinik and tagged , , .

LINK KE SIGIZI

%d bloggers like this: