GIZIMU

Penelusuran Referensi Pangan dan Gizi

Diet Rendah Kalori


[box]Tujuan Diet[/box]

Menurunkan berat badan mendekati berat badan ideal. Bagaimana mengetahui berat badan ideal ? Ukurlah tinggi dan berat badan anda.

Berat Ideal = Tinggi – 100 – (10%)

Contoh :

Bila tinggi anda 160 cm, maka berat badan ideal anda adalah : 160 – 100 =60–6 = 54 kg.

  • Jika anda berkerangka besar dan sering berolah raga, berat sampai 20% diatas berat badan ideal juga masih termasuk normal.
  • Jika anda berkerangka kecil dan jarang berolah raga, berat sampai 10% dibawah berat badan ideal juga masih normal.

Atau hitung berat badan ideal anda dengan menggunakan aplikasi  berikut :

[toggle hide=”no” border=”no” style=”default” excerpt_length=”0″ read_more_text=”Read More” read_less_text=”Read Less” include_excerpt_html=”no”]

Ideal Weight Calculator (kg)
Height (in meters):

[/toggle]

[box]Perlu diperhatikan[/box]

  • Makanan teratur dan lebih sedikit dari biasanya
  • Menghindari makanan yang banyak lemak, gurih dan manis, daging berlemak, lemak hewan, usus, sosis, kelapa santan, minyak, margarine, goreng-gorengan, cake, tarcis, es krim, gula, permen, coklat dodol, jam, madu, susu kental manis, minuman beralkohol dan sebagainya.
  • Membatasi makanan yang mengenyangkan, seperti : nasi, lontong, kentang lapis, jagung,  roti, ubi, singkong, talas, sagu, bulgur, mie, biskuit, makaroni dan makanan yang dibuat dari tepung-tepungan.
  •  Gunakan banyak sayuran dan buah.
  •  Menggunakan waktu luang untuk kegiatan yang menyegarkan badan.
  •  Olah raga secara teratur.
  •  Memeriksa kesehatan pada waktu-waktu tertentu

[box]Tidak diperlukan[/box]

  • Mengikuti  diet ketat.
  • Menggunakan formula diet
  • Melewati waktu makan tanpa makan
  • Menggunakan mesin gerak badan
  • Menggunakan pil atau obat khusus

[box]Cara memasak yang baik[/box]

  • Bila memasak daging, pilih yang tidak berlemak atau keluarkan lemaknya.
  • Hindarkanlah sejauh mungkin menggoreng.
  • Lebih baik merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang, membakar.
  • Sebagian sayuran dimakan sebagai lalap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 13 November 2011 by in Gizi Klinik and tagged , .

LINK KE SIGIZI

%d bloggers like this: