GIZIMU

Penelusuran Referensi Pangan dan Gizi

ODHA-Gizi Seimbang bagi ODHA


Selama ini masyarakat hanya mengenal istilah 4 sehat-lima sempurna, sedangkan istilah gizi seimbang masih menjadi barang baru bagi sebagian masyarakat. Gizi seimbang diartikan sebagai konsumsi makanan dan minuman bergizi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk aktifitas sehari-hari secara seimbang, seimbang dalam arti yang sesuai dengan jumlah kebutuhan orang tersebut. Pemilihan makanan bergizi, tetap mengacu kepada tiga prinsip utama yaitu zat tenaga, zat pembangun maupun zat pengatur.

Mengapa gizi seimbang penting buat ODHA

Sebagaimana penjelasan kami sebelumnya bahwa HIV menyerang sistem kekebalan tubuh seseorang, sehingga bagi ODHA asupan gizi seimbang atau dengan kata lain asupan makanan bergizi dengan kualitas tinggi sangat dibutuhkan, untuk :

  • Mempertahankan dan memperkuat daya tahan tubuh serta meningkatkan kemampuan tubuh melawan infeksi
  • Mempertahankan berat badan sehat
  • Mencegah kehilangan berat badan yang berlebihan dan kurang gizi
  • Memperbaiki respon terhadap pengobatan
  • Membantu dalam menangani gejala-gejala
  • Memperbaiki kualitas hidup

Untuk mudahkan pemilihan makanan anda harus mengacu kepada piramida makanan, sebagaimana gambar berikut:

Sebagai panduan singkat, berikut kami uraikan beberapa contoh bahan makanan disertai dengan porsi makanan.

MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT (Makanlah 3-8 porsi/hari)

Satu porsi adalah:

  • ¾ gelas (100g) nasi/nasi jagung
  • 1 potong sedang (100g) singkong
  • 1 ½ gelas (200g) mie basah
  • 1 biji besar (200g) talas
  • 1 biji sedang (150g) ubi jalar
  • 4 potong (80g) roti putih/tawar

MAKANAN SUMBER PROTEIN HEWANI (Makanlah 2-3 porsi/hari)

Satu porsi adalah:

  • 1 ekor (50g) ikan sedang
  • 2 sendok makan (25g) ikan teri
  • 1 potong sedang (50g) daging ayam/sapi
  • 2  butir (60g) telur ayam kampung
  • 1  butir (60g) telur bebek/ayam ras
  • 1 gelas (200g) susu
  • 1 potong sedang (30g) keju

MAKANAN SUMBER PROTEIN NABATI (Makanlah 2-3 porsi/hari)

Satu porsi adalah:

  • 1 potong besar (100g) tahu
  • 2 potong sedang (50g)  tempe
  • 2 potong besar (50g) oncom
  • 2 ½ sendok makan (25g) kacang ijo/kacang kedele/kacang merah

BUAH-BUAHAN (Makanlah 3-5 porsi/hari)

Satu porsi adalah:

  • 1 potong sedang (100g) pepaya
  • 1 buah (50g) pisang ambon sedang
  • 8 buah (75 g) rambutan
  • 1 buah (50g) sawo sedang
  • 1 buah (100g) kedongdong besar
  • 1 iris besar (150g) semangka
  • 3 buah (50g) nangka
  • 2 buah (100g) jeruk sedang
  • ½ buah (75 g) apel sedang
  • ½ buah (50g) mangga sedang
  • ½ buah (50g) alpukat besar

SAYURAN (Makanlah 3 porsi/hari)

Satu porsi adalah:

1 gelas (100 gr) setelah dimasak dan ditiriskan dari sayuran dibawah ini: Daun ubi/singkong/kacang panjang, Jantung pisang, Kacang kapri, Labu waluh, Jamur segar, Daun katuk, Kangkung, Cabe hijau, Bunga Kol, Labu siam, Bayam, Kecipir, Terong, Wortel, Tomat, Seledri, Tauge, Sawi, Pare, dll.

Berikut kami contoh jadwal makan disertai contoh menu makanan:


JADWAL MAKAN

MENU

SARAPAN

1 piring nasi atau penggantinya

1 butir telur ceplok

1 mangkuk sayuran (daun singkong, katuk atau yang lain)

1 gelas susu

SELINGAN

1 potong kue tradisional

1 gelas jus buah

MAKAN SIANG

1-2 piring nasi atau penggantinya

2 potong sedang tempe atau tahu

1 potong ikan goreng

1 mangkuk sayuran

1 buah (jeruk/pisang)

1 gelas air putih

SELINGAN

1 mangkuk bubur kacang hijau

1 gelas teh manis

MAKAN MALAM

1-2 piring nasi atau penggantinya

2 potong sedang tempe atau tahu

1 potong semur daging

1 mangkuk sayuran

1 buah (pisang/apel)

1 gelas air putih

Pedoman singkat tersebut di atas hanya sekedar pedoman umum, jumlah porsi makanan yang harus dikonsumsi oleh seorang ODHA tetap harus di bawah pengawasan ahli gizi, karena harus disesuaikan dengan kebutuhan atau status gizi dan tingkat keparahan penyakit yang dialami oleh ODHA.

Beberapa rumah sakit sudah memiliki tim khusus untuk menangani ODHA yang memiliki masalah dalam hal pemilihan makanan yang bergizi, untuk wilayah Sulawesi Selatan bisa menghubungi ahli gizi di Instalasi Gizi RS. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar.

Semoga bermanfaat, Salam Gizi.

Sumber : Prof. DR. dr. Nurpudji Astuti, SpGk dan Sitti Fatimah, DCN, M.Kes (2007) Lefleat diit ODHA RS. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar (didesain ulang oleh Manjilala). Aus Aid, IHCPC program dan RS. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Makassar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 29 November 2011 by in ODHA and tagged .

LINK KE SIGIZI

%d bloggers like this: