GIZIMU

Penelusuran Referensi Pangan dan Gizi

Kandungan Gizi Kue Barongko


Kue barongko adalah salah satu kue tradisional Bugis/Makassar dan merupakan salah satu kue favorite yang wajib hadir pada setiap upacara adat atau kegiatan-kegiatan lainnya. Kami akan mencoba menganalisis kandungan gizi kue barongko berdasarkan resep dari salah satu blog disini

 

Resep Masakan Barongko/Buronggo

Bahan:

  1. 8 buah pisang kapok matang
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. 50 gram gula pasir
  4. ¼ sendok teh garam
  5. ¼ sendok teh vanili bubuk
  6. 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  7. Daun pisang untuk membungkus

 

Cara Membuat Kue Barongko :

  1. Kupas pisang, potong-potong, haluskan
  2. Tambahkan telur, gula pasir, garam, vanili, santan. Aduk hingga rata
  3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum.
  4. Kukus 30 menit hingga matang

Nilai Gizi

Gizi Makro

  • energy                                 976.3 kcal
  • protein (7%)                            17.2  g
  • fat (18%)                                     21.6  g
  • carbohydr. (75%)                 196.1 g
  • dietary fiber                             13.0  g

Mineral

  • phytic acid                            97.0 mg
  • calcium                                  63.5 mg
  • magnesium                          164.0 mg
  • zinc                                         1.9 mg
  • iron                                         4.7 mg

Vitamin

  • Vit. B1                                   0.3 mg
  • Vit. B2                                   0.8 mg
  • niacine                                    3.9 mg
  • Vit. B6                                    1.2 mg
  • pantoth. acid                        2.5 mg
  • tot. fol.acid                        169.0 µg
  • Vit. B12                                      1.1 µg
  • Vit. C                                     50.5 mg
  • Vit. A                                    599.5 µg
  • retinol                                    190.0 µg

Untuk mengetahui nilai gizi per porsinya, silahkan bagi kandungan zat gizi dengan porsi kue yang anda hasilkan, misalnya, dari resep tersebut di atas anda memperoleh 10 porsi, maka kandungan Protein setiap porsinya adalah : 17.2 gr/10 = 1.72 gr Protein.

Kandungan protein tersebut di atas (1.72 gram) tergolong kurang, karena satu-satunya sumber protein dari makanan tersebut hanya Telur. Jika anda bermaksud untuk meningkatkan kandungan protein dari makanan tersebut di atas, anda bisa menambahkan beberapa sumber protein alternatif, misalnya Kacang Merah.

Penambahan sebanyak 50 gram kacang merah ke dalam resep tersebut di atas akan memberi kontribusi sebesar 11.5 gram Protein atau sebanyak 1.15 gram per porsi (jika jumlah porsi=10 prosi), maka kandungan protein barongko tersebut berubah menjadi 2.87 gr per porsi yang sebelumnya hanya 1.72 gr.

Permasalahannya kemudian adalah penambahan tersebut pasti akan mempengaruhi rasa, warna dan tekstur dari barongko yang dihasilkan. Anda dituntut untuk melakukan banyak eksperimen, khususnya dalam menemukan seberapa banyak penambahan Kacang Merah atau sumber protein lainnya sehingga dapat menghasilkan Barongko yang enak dan nikmat.

Selamat Mencoba, Semoga bermanfaat, Salam Gizi

4 comments on “Kandungan Gizi Kue Barongko

  1. Pingback: Kandungan Gizi Kue Dange Pulu’ Bolong | GIZIMUdotCOM

  2. Pingback: Kandungan Gizi Kue Dange Pulu’ Bolong | GIZIMUdotCOM

  3. anita
    26 December 2011

    bentuk kuenya seperti apa ya mas???? di fotonya ngga keliatan????

    • gizimu
      26 December 2011

      maksudnya isi dalam kuenya ya mba’, entar deh sy upload, heheh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 22 December 2011 by in ARTIKEL, Food and tagged .

LINK KE SIGIZI

%d bloggers like this: