GIZIMU

Penelusuran Referensi Pangan dan Gizi

Kandungan Gizi Kue Dange Pulu' Bolong


Jika anda orang Sulawesi Selatan, maka Kue Dange Pulu’ Bolong pasti tidak asing lagi. Hanya saja jika anda ingin mencicipi makanan yang satu ini, butuh perjuangan ekstra karena harus menempuh perjalanan sedikit  jauh ke Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep, atau Sekitar 70 km dari Kota Makassar.

Kue Dange Pulu’ Bolong merupakan salah satu makanan jajanan khas Sulawesi Selatan, dinamakan Pulu’ Bolong (bahasa bugis) yang dalam bahasa Indonesia berarti ‘Beras Ketan Hitam’, karena salah satu bahan utama dari kue ini adalah Pulu’ Bolong=Beras ketan hitam.

Sebelumnya kami mencoba menganalisis kandungan gizi Kue Barongko (Baca disini), maka pada tulisan ini kami akan mencoba menganalisis kandungan gizi dari Kue Dange Pulu’ Bolong , dengan menggunakan software Nutrisurvey, sekaligus mencoba melihat peluang peningkatan nilai gizinya. Resep pembuatan kue ini kami peroleh dari sini.

BAHAN

  • 1 bh kelapa agak muda, parut kasar
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 2 lbr pandan
  • 150 gr gula aren, sisir
  • ½ sdt garam

CARA MEMBUAT

  • Sangrai tepung ketan hitam dengan daun pandan hingga harum baunya. Gunakan saja api kecil ya. Sisihkan.
  • Campurkan parutan kelapa, ketan hitam, gula aren, dan garam hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan cetakan kue dange menghadap ke bawah di api panggangan. Setelah panas turunkan dari api. Isi dengan adonan Dange dan biarkan Dange matang. Bila kuatir kurang matang, panaskan sebentar dange dengan menelungkupkan cetakannya ke bara api. Sajikan hangat.

TIPS & TRIK

Tepung ketan hitam sebaiknya digiling/ditumbuk sesaat sebelum dipergunakan. Biar aromanya segar dan teksturnya tak terlalu halus.

KANDUNGAN GIZI

Zat Gizi Makro

  • energy :  1595.8 kcal
  • protein :  18.6  g
  • fat :   8.3 g
  • carbohydr. : 360.0 g
  • dietary fiber :   3.8  g

Mineral

  • phytic acid : 939.0 mg
  • calcium : 837.5 mg
  • magnesium : 129.0 mg
  • zinc : 3.4 mg
  • iron : 5.0 mg

Vitamin

  • retinol : 0.0 µg
  • Vit. B1 : 0.2 mg
  • Vit. B2 : 0.2 mg
  • niacine : 3.1 mg
  • Vit. B6 : 0.4 mg
  • pantoth. acid : 3.1 mg
  • tot. fol.acid :   22.5 µg
  • Vit. B12 :   0.0 µg
  • Vit. C :   0.0 mg
  • Vit. A : 0.0 µg

Sayang sekali, resep tersebut di atas tidak mencantumkan jumlah porsi yang dihasilkan. Jika anda memperkirakan jumlah prosi yang dihasilkan adalah sekitar 20 porsi, maka untuk mendapatkan kandungan gizi per porsinya, angka tersebut di atas anda bagi dengan 20. Misalnya, kandungan zat besi (Fe) dari kue tersebut ialah 5 mg per resep, jika di asumsikan hasilnya adalah 20 porsi, maka kandungan zat besinya menjadi  5 mg/20 porsi = 0.25 mg.

Meningkatkan kandungan gizi Kue Dange Pulu’ Bolong

Terdapat beberapa cara untuk meningkatkan kandungan gizi dari Kue Dange Pulu’ Bolong, akan tetapi membutuhkan beberapa eksperimen untuk mendapatkan kombinasi resep yang baik, sehingga menghasilkan rasa kue yang enak serta penampilan yang baik.

Salah satu cara yang bisa dilakukan ialah penambahan tepung ati ayam atau tepung ikan teri. Penambahan tepung ati ayam, bertujuan untuk meningkatkan kandungan protein, Vitamin A dan Zat Besi (Fe) dari kue tersebut, sedangkan tepung ikan teri mampu meningkatkan kandungan kalsium dan protein dari kue tersebut.

Semoga Bermanfaat, Salam Gizi

6 comments on “Kandungan Gizi Kue Dange Pulu' Bolong

  1. taufan punya blog
    26 December 2011

    ngiler deh pagi2…
    sejak kapan berubah seng templateka…
    bagusmi klo yg ini….

    • gizimu
      26 December 2011

      hehehehe……tadi malam saudara🙂 akhirnya bsa dpt template yg sesuai🙂

  2. Andi Zulkifli
    26 December 2011

    Mantap tulisannya,jadi kepingin makan dange. Kalau saya ke makassar pasti singgah makan dange dulu🙂

    • gizimu
      26 December 2011

      terima kasih daeng🙂 kalau ada makanan Khas dari soppeng seperti kue bolu, silahkan publish fresepnya di blogta, nanti saya analisis nilai gizi nya🙂

      • Meli pasiakan
        28 December 2011

        salut sama manji,sukses terus..

      • gizimu
        28 December 2011

        eh ibu Meli, makasih do’a dan kunjungannya, gimna nih kabar? tugas dimana sekarang?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 26 December 2011 by in ARTIKEL, Food and tagged .

LINK KE SIGIZI

%d bloggers like this: