GIZIMU

Penelusuran Referensi Pangan dan Gizi

Kandungan Gizi Kue Putu Kacang Hijau


Gizimu[dot]com | Jika anda memiliki darah keturunan bugis Makassar, maka kue yang satu ini pasti tidak asing lagi ditelinga anda, eh…. Maksud saya di lidah anda, karena kue putu kacang hijau merupakan salah satu kue legenda suku Bugis/Makassar. Keberadaan kue ini selalu dirindukan karena aroma, warna, tekstur dan rasanya yang khas, khas kacang hijau. Kue putu kacang hijau sebenarnya lebih dikenal dengan sebutan kue putu kacang, salah satu industri kue putu kacang di Kabupaten Maros ialah Panorama Food (selanjutnya baca di sini)

Tulisan kali ini, mencoba untuk menganalisis kandungan gizi Kue putu kacang hijau, dengan menggunakan software Nutrisurvey versi 2007, karena sulitnya menemukan resep kue putu kacang hijau di internet, maka kami terpaksa menggunakan resep dari sebuah sumber (baca disini) dengan sedikit modifikasi bahasa, dan jika anda memliki resep yang berbeda, besar harapan kami anda bisa berbagi resep dengan kami.

RESEP KUE PUTU KACANG HIJAU

Bahan-bahan

  • 1 kg kacang hijau
  • 1/2 kg gula halus
  • Cetakan kue putu

Cara pembuatan

  1. Sangrai kacang hijau sekitar 2-3 jam hingga sedikit kering.
  2. Tumbuk kacang hijau yang sudah disangrai hingga halus
  3. Ayak tepung kacang hijau
  4. Tambahkan ½ kg gula pasir halus ke dalam tepung kacang ijo, aduk hingga rata
  5. Masukkan campuran bahan ke dalam cetakan, peras-peras hingga padat lalu keluarkan dari cetakan.
  6. Jemur kue putu kacang ijo selama 10-15 menit atau sampai kering
  7. Setelah kerng kue putu kacang ijo siap untuk dinimati dengan seduhan the atau kopi hangat.

 

KANDUNGAN GIZI

Gizi Makro

  • energy 3093.9 kcal
  • protein 77.0 g
  • fat 5.0 g
    carbohydr. 707.5 g
  • dietary fiber 65.0 g

Vitamin

  • Vit. A 20.0 µg
  • Vit. B1 2.0 mg
  • Vit. B2 0.7 mg
  • niacine 5.0 mg
  • pantoth. acid 4.1 mg
  • Vit. B6 1.0 mg
  • tot. fol.acid 2080.0 µg

Mineral

  • sodium 45.0 mg
  • potassium 2790.0 mg
  • calcium 245.0 mg
  • magnesium 530.0 mg
  • phosphorus 1570.0 mg
  • iron 25.5 mg
  • zinc 13.0 mg
  • copper 2.9 mg
  • manganese 4.8 mg

Kandungan gizi tersebut di atas merupakan kandungan gizi per resep, jika anda ingin mengetahui berapa kandungan gizi per potong kue, anda cukup membagi nilai gizi tersebut di atas dengan jumlah potongan kue yang dihasilkan. Kue putu kacang hijau merupakan kue tradisional yang menyehatkan, disamping memiliki kandungan energy yang tinggi juga kandungan protein yang cukup baik. Kandungan protein diperoleh dari bahan baku utama kue tersebut yaitu kacang hijau.

Buat anda yang memiliki riwayat penyakit Diabetes Mellitus, sebaknya menghindari atau membatasi mengonsumsi kue ini, karena kandungan gula pasir yang cukup tinggi. Tapi jika anda yang tidak mengalami masalah kesehatan (kecuali diabetes mellitus) kue putu kacang hijau adalah alternatif makanan selingan yang padat gizi.

Semoga bermanfaat, #Salam Gizi.

 

One comment on “Kandungan Gizi Kue Putu Kacang Hijau

  1. Pingback: Oleh-Oleh Makassar | Oleh-Oleh Makassar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 9 February 2012 by in Food and tagged .

LINK KE SIGIZI

%d bloggers like this: